13/12 Дней/Ночей | 3 Участники | 250000 Бюджет поездки |
Еще зимой мы задумались о возможной поездке на отдых в Грецию. Решили съездить на один из островов.
В виду предыдущих остановок в прекрасных (и достаточно дорогих) отелях Banyan Tree и FourSeasons, мы уже не могли себе позволить сэкономить на отеле и отдали предпочтение Mitsis BlueDoms 5* на острове Кос. Обычный перелет, трансфер, ресепшн, ключи от номера. Номер, один из четырех, в отдельностоящем бунгало. Для не слишком придирчивых турЫстов вроде нас — очень даже))) Но о номере еще чуть позже, а вот ресторан действительно порадовал — шведский стол, но качество блюд на мой взгляд превосходное. Очень трудно было держать себя в руках и не подкладывать дополнительные порции каких-нибудь спагетти с соусом и ветчинкой. Мясные блюда состоят действительно из мяса. Отличные острые соусы, оливковое масло, очень вкусный сыырррр!!!))) Рыбные блюда тоже очень понравились. Интерьер добротный, продуманный. Мебель вообще красивая и удобная. Сидишь за завтраком или обедом, расслабляешься и действительно получаешь удовольствие. Может немного шумновато из-за некоторых излишне голосистых постояльцев и недовоспитанных детей, но в целом не мешает. Кроме крытой зоны имеется открытая веранда. Неплохая, но там слишком солнечно и ветрено.
Вид от ресторана на море. Он настраивает на безмятежность. Стоишь, прищурясь на ярком солнце, пока каскад голубых бассейнов и разноцветные пастельные крыши ласкают взгляд. Море в туманной дымке, в которой просматриваются другие острова, в том числе Нисирос — остров с вулканом. После московской всепроникающей суматохи любые перенаселенные места мною воспринимаются достаточно негативно и повышают личный уровень мизантропии. Здесь же, при достаточно большом количестве людей никакой толчеи и борьбы за место под солнцем (пляжные зонты
В отделке экстерьеров очень много камня и дерева. В основном очень светлые тона, так что без солнцезащитных очков глазам просто больно становится.
Как выяснилось позднее — вода в бассейнах морская, но с добавлением хлора. Первый раз такое вижу.
Очень симпатично смотрятся мостики, которые протянулись над каскадами бассейнов и представляющие собой дорожку от моря, до самого лобби и центрального ресторана.
Около бассейнов маловато шезлонгов и зонтиков. «Дикобразы» (туристы дикого нрава, которым не лень и на отдыхе подминать под себя все и вся) с раннего утра застилают полотенцами лежачки и сваливают спать дальше. Поэтому позагорать около бассейна не особо получалось, но мы ж не ради бассейнов прилетели за сотни верст?)))
Посреди бассейнов уютный бар. Пару раз выходило, что мы там начинали объяснять на слабом английском свои пожелания, но вдруг выяснялось, что нас прекрасно понимают бармены — студенты из России и Украины, приехавшие на лето на подработки)))
В интерьерах тоже преобладают светлые тона. Люстры из темного металла и стекла. Попадая на эти стекляшечки, солнце разбрызгивается по стенам, а вечерами разносят теплый электрический свет. Кругом удобные кресельца и диваны.
Виды БлюДомс сочетают голубые, светло-серые, зеленые и желтые цвета. Каскады прозрачной воды срываются с рукотворных уступов из голубой мозаики. Большую часть бассейнов защищают стеклами от чрезмерно проворных постояльцев, чтобы те не свалились с высоты.
На горе, покрытой камнями и куцей растительностью стоят ветряки, которые существенно подпитывают остров электроэнергией. В тихую погоду они еле крутятся, но в частые ветреные дни вращение весьма бодрое и невольно возникает опасение, что они сверзнутся вниз, до самого пляжа, продолжая вращать лопастями, как подбитые вертолеты О_о.
Ветер бывал крепкий несколько дней кряду. Сносил зонтики, вырывая их из песка, мешал обедать на открытых площадках ресторанчиков, создавал туманные сполохи на поверхности моря.
Ну вот мы и добрались до номера. Он состоял из двух комнат, прихожей и «совмещенным с/у»)) Комнатки небольшие, но светлые. Одна, с двуспальной кроватью, комодиком, телевизором и зеркалом, проходная — в ней только одно маленькое круглое окошко наверху, под самой крышей. Вторая с полноценным окном-дверью в пол и выходом на балкончик.
Света из этого маленького окошка было вполне достаточно, чтобы днем осветить всю комнату. Зато утром не так рано светало в комнате, и можно было поспать подольше, как всякой, уважающей себя и свой сон «сове»))
Кстати, если бы такие ванные хоромы с туалетами были бы в российских квартирах, то вряд ли бы кто стал роптать. Тем более, что все также сделано добротно и со вкусом.
Названия этих «цветуечков» я не знаю, но это непременный колоритный атрибут, пожалуй всех Средиземноморских стран. В Турции, нам как-то рассказывали, что эти цветы ядовитые и если турчанка недовольна своим мужем, он вполне может положить эти цветы на стол, рядом тарелками, намекая, что однажды эти цветочки могут оказаться не рядом с тарелкой, а в ней.
С балкона нашего номера был виден пляж, а также некий холмик, в котором явно угадывалось нечто вроде ДОТа. За пределами отеля неподалеку на берегу был еще один похожий холм, внутрь которого вела лестница и железная дверь. Словоохотливый охранник, который, как оказалось, самостоятельно изучал русский язык, объяснил, что это греческие береговые укрепления построенные в 73-74 г. г. во время конфликта с Турцией.
Песок на пляже далек от идеала, а при входе в воду неприятные камушки размерами от перепелиного яйца до куриного. Но коралловые тапки упрощают привыкание, а потом уже не особо обращаешь внимание на эти недостатки. Эх!!! Как же все-таки приятно посидеть на берегу со стаканчиком пива или коктейля, слушая шелест прибрежных волн, перебирающих россыпи камешков и обломков ракушек. В состоянии приятной расслабленности кидать, не особо целясь, камешки в небольшой столбик, добиваясь тихого звона (Win!) при попадании. В этот момент даже не так важно, что ты белый, как червяк и кожа еще не окрасилась приятным загаром, а напротив — плечи и нос только покраснели,… все равно — тебя постепенно отпускает московский рабочий нервяк и мозг в сладостной неге предвкушает 10-12 дней ленивой нирваны.
Закаты. На Косе они просто нереальны. Когда еще достаточно яркое солнце посылает прощальные лучи сквозь прорехи в тучах.
Но, разумеется, мы не только сидели в отеле, наслаждаясь солнцем, ветром, морем, закатами и ресторанчиками))
Съездили мы в одноименный город Кос. В 2014-м он еще не был заполнен мигрантами. Было все чисто и ухожено. Обращает на себя внимание красивое светлое здание полиции на берегу, которое раньше было тюрьмой. Зашли в ионическую крепость, которую в 15-16 веках воздвигли рыцари иониты. Кстати рыцари эти «не постеснялись» частично разобрать на постройку оборонительной стены своей крепости более древнюю постройку — асклепион. Осмотрели древний платан, под которым, по преданию, сиживал Гиппократ. Дерево держится на последнем дыхании, его подпирают мощным каркасом из труб, но, судя по местами пустым подпоркам, многие ветви уже обломились.
Посетили на удивление неплохо сохранившийся Асклепион — здание в которой лечили больных, пытались систематизировать, зарождающуюся уже как науку, медицину и учили других медицине. Также Асклепион был храмом богов, которые как-либо касались врачевания. Вообще Асклепионов было порядка трёхсот. Но Асклепион на Косе самый большой и известный. Постройка относится к 400 году до н.э. Асклепий, по древнегреческой мифологии, бог медицины и врачевания. Сын от Аполлона и не то Корониды, не то Арсинои. Научил врачеванию его кентавр. И Асклепий настолько глубоко постиг это исскуство, что даже научился воскрешать мертвых, по сути достигнув бессмертия. За что боги его убили, но Асклепий сумел вернуться из царства Аида богом медицины. По одной версии, Асклепий учил врачевать именно на Косе.
Ну и куда деваться от заказных посещений виноделен и маслобоен))) Любая общая экскурсия включает это «разводилово». Причем в эту поездку я неоднократно обращал внимание, что экскурсоводы рассказывают просто фантастические повести о щедрости и гостеприимстве греков, но по приезду такого ощущения совершенно не возникало — мы были просто очередными покупателями или зрителями. Так, например, при посещении виноградника дегустация количественно была так скудна, что я почти потерял к ней интерес ((Ценник в самой винодельне на вина не отличался от ценника на городском рынке. В общем так себе…
Следующей нашей поездкой был Нисирос — остров-вулкан. Утром мы поехали в ближайший к БлюДомс город Кардамена, где проходя по набережной увидели натуральную гоп-компанию. Целая стая крупных поджарых котов возлегала и восседала «на», «около», «под» и отчасти «в» жЫпа (см. на тушку на колесе). Эти коты явная реинкарнация российских братков из 90-х или чикагских мафиози времен сухого закона. Я впервые видел стаю котов. Неудивительно, что в порту не было ни одной собаки)))
При посадке на паром я испытал легкое чувство потенциальной опасности — вместе с людьми на нижнюю палубу погрузили субаря и не стали его как-либо крепить О_о. Вот уж точно — не все, посмотрев «Пункт назначения», становятся предусмотрительнее. %)
В пути следования, с борта парома мы видели приближающийся остров, изрезанный горной техникой — там ударными темпами добывают пемзу. Еще 10-15 лет и от того острова останется только название и ровное, как бильярдный стол поле немного возвышающееся на поверхностью моря.
Но вот и сам Нисирос. Заходим в порт, грузимся в автобус и по нереально узкой дороге ползем в горы, чтобы на гребне слегка обалдеть от открывшегося вида: в здоровенной чаше кальдеры расположен здоровенный кратер Стефанос. Вокруг еще несколько маленьких кратеров. К ним по такой же узкой дороге мы спускаемся вереницей автобусов. Дорога настолько узкая, что глядя в окно автобуса не видно ее край — только отвесные скалы. Одно неверное движение руля и кувыркаться придется метров двести. Хорошо водители знают маршрут назубок. Кроме того, экскурсии согласованы таким образом, чтобы автобусы не ездили встречными направлениями и поэтому утром все едут в кальдеру, после обеда — обратно.
Диаметр всей кальдеры около 8 километров. А диаметр кратера Стефанос около 900 метров. Глубина кратера не менее 50 метров. Спускаться в кратер непросто, да еще и стада бешеных туристов и их детей пробегая безо всякого соображения способны скинуть тебя вниз — стоит быть поосторожнее и либо идти самым первым, либо последним по узкой тропинке. На стенках и на дне выступает желтая сера. В маленьких ноздрях, откуда выходит горячее дыхание дремлющего дракона, сера кристаллизуется, как ярко-желтый иней. А в небольших ямках с водой кипит вода подземных источников. Кое-где выходит пар. Все это желтое поле, как гигантская плоская сковорода с огромным блином на ней, прогревает подошвы кроссовок. Не могу себя назвать каким-то особенным трусом, но через какое-то время, удовлетворив свой интерес к необычному (почти лунному) ландшафту, я заторопился сам и позвал Аню с Настей назад к автобусу. Прожарится в недрах вулкана совсем не хотелось. И мы стали подниматься назад. Это оказалось разумно еще и с практической точки зрения — туристов было несколько автобусов, а вот туалет при местной кафешке был достаточно маленьким))) Кстати почему-то многие туристы кинулись делать заказы в кафе, как будто они провели в кальдере не час, а три-четыре как минимум и успели проголодаться. Я посчитал, что туда лезть ниже моего достоинства и пошел сразу к автобусу. И на мое счастье экипаж нашего «борта» собрался быстрее остальных и мы благополучно уехали первыми.
В Мандраки нас, как обычно, потащили в «прикормленный» ресторанчик на берегу моря, где цены для дорогих гостей были ожидаемо немного завышены — откаты они и в Греции откаты))) Нам еще есть не хотелось и мы пошли по набережной с фотоаппаратом, где еще один из ресторанчиков привлек меня вывеской, довольно забавной, как с точки зрения цвето-графического исполнения, так и фонетического звучания на русском (см. фото ;))
И снова вездесущие гречески коты, кошки и котята. Церковь Панагия Спилиани с двуглавым орлом над входом и небесно-морским греческим флагом наверху у колокольни. Крутые улочки со ступенями и деревянными балкончиками белоснежных домов. И снова вездесущие гречески коты, кошки и котята. Церковь Панагия Спилиани с двуглавым орлом над входом и небесно-морским греческим флагом наверху у колокольни. Крутые улочки со ступенями и деревянными балкончиками белоснежных домов. Мозаика из белых и черных камней. И перед отплытием с Нисирос голодная карусель рыбок около борта парома.
Одним из ярких и запоминающихся моментов стала поездка на арендованном автомобиле. Прелесть в том, что ты никак не зависишь от группы (с ее плаксивыми и невоспитанными детьми и взрослыми))), а весь маршрут движения и остановки зависят по большей части от тебя самого. Мы славно проехались и в парк с павлинами, и на песчаный пляж, и посетили отличный
И вот солнце клонилось к закату, и мы вышли из ресторанчика к машине, которую заблаговременно поставили у обрыва. Ветер так и не ослабевал, и рвал в клочья волны, вздымающиеся у громадных морских валунов. Ощущения — просто нереальные.
Съездили мы и на «термальные воды». Но там не оказалось ничего интересного. Маленькая купальня, ограниченная валунами выходят в море. Вода там немного теплее, чем непосредственно в море. Но лезть туда не хотелось — не приемлю толчеи и суеты. тем более на отдыхе. Ничего особо примечательного там не было.
… Недостаток любого отдыха в том, что … он заканчивается ((И конец отпуска всегда пролетает необыкновенно быстро. Поэтому за пару дней до возвращения домой стараешься впитать побольше положительных эмоций, чтобы запастись ими на долгие месяцы перед следующим отпуском. А для меня лично особенно полезно бывать на море. Потому что, если на море не побывал, то год пролетает мимо и не запоминается. 2014-й запомнился навсегда)).