6/5 Дней/Ночей | 4 Участники |
Снова день. Облачность переменная. Контрастные облака текут над головами, напоминая далекие горные гряды. Вода в бухте мутноватая и отражающееся небо придает ей оттенок холодной стали. Лишь морозоустойчивым европейцам, где по улицам разъезжают медведи на велосипедах в шапках-ушанках с балалайками, кажется жарко и душно))
Однако наконец мы взошли на катер. Судно было оборудовано аж тремя (!) достаточно мощными навесными двигателями. Насколько я потом увидел — здесь принято «собирать» мощность, как конструктором, не меняя глобально. В ряде случаев попадались экзотические, с нашей точки зрения решения — мотодвигатели, которые через длинный вал передавали движение на подводный винт.
Мы двинулись вперед. Ветер развевал волосы и норовил унести шляпы. Двигаясь по фарватеру мы видели поставленные колышки-вешки, затопленные деревья мангровых лесов.
Мы двинулись вперед. Ветер развевал волосы и норовил унести шляпы. Гид описывала предстоящий вояж. Было намечено посещение пляжа с обезьянами, острова Пхи Пхи Лей (там снимался фильм «Пляж» с Ди Каприо), острова с игуанами.
По ходу движения вода стала чище и приобрела явственный зеленый оттенок. Скалы островов нависали над прибоем, отороченном шипучим шампанским прибоя. Алексей слился со своим фотоаппаратом и строчил фотографии, как из пулемета)))
А фотографировать было что! (Аналогично — «А Бог послал в этот день, немало!»))))
Вода в некоторых местах снова меняла цвет, становясь то бирюзой, то чистым изумрудом. Камни свисали каплями, а по скалам ползут кустарники, вырывая своими корнями куски каменной плоти островов. Море также пытается стереть, слизать острова и проделывает пещеры и гроты в их толщах.
Практически под самыми скалами, сновали, уже упомянутые мной, моторные лодки, где использовались не лодочные двигатели.
В бухточках мы ненадолго вставали на якорь, чтобы немного поплавать и покормить рыб. В местах падения хлеба вода начинала бурлить, как в электрическом чайнике. Рыбки разметали угощение в секунды. Причем не только размякающий в воде хлеб и мякоть банана, но и относительно жесткие банановые шкурки!
Наконец мы достигли удаленного островка с его безлюдным пляжем, где краб, на которого я чуть не наступил — выпучился меня своими глазами — «Ой, хто эта?»
О… Как же я люблю такие удаленные места, где можно длительно уединиться на природе, вдали от людей! Песок белый, мельчайший — почти пыль. А вокруг черные скалы и в воде, сквозь этот белый песок, проступают их черные корни.
Море вновь позеленело и в этой зелени так приятно полежать на слабой волне.
Вода чуть мутноватая из-за коралловой взвеси. Живности не так много, а от обещанных обезьян лишь устрашающая надпись, типа «нихадите дети вафрику гулять»)), да следы на песке.
На Пхи-Пхи я не стал фотографировать — слишком много народу, суеты, лодок. Вспомнился старый мультик про пингвиненка, который пытался отмыть свою льдину и повторял «Чистота — залог здоровья», а приезжающие туристы мусорили ((
На острове с обещанными игуанами, нам так же не повстречались эти животные. Экие они тут скромные!
Зато на отливе красовались местные лодки. Тайцы украшают их цветными лоскутами, отчего в сочетании просоленного дерева и ярких «шарфиков» на форштевнях, каждое суденышко выглядит колоритным арт-объектом даже в такой пасмурный день. Прям каждый снимок в National Geographic можно публиковать!
Благодаря объективу мне удалось достаточно крупно сфотографировать птичку (наверное это черная цапля). И все же эта поганка не подпустила на более близкий «выстрел». Предчувствуя это, я дела несколько шагов, делал пару снимков, потом еще несколько, снова снимал… Постепенно подошел достаточно близко. Хотя хотелось сделать фотографию с еще более короткой дистанции.
Зато «желтые полосатики» (или как их там на самом деле зовут) с радостью бросились на кусок хлеба. А тут еще и солнышко слегка выглянуло.